mitbringsel… kleine Geschenke erhalten die Freundschaft

 

Wie schon der Volksmund weiß: Kleine Geschenke erhalten die Freundschaft. Warum also nicht einmal einen Leckerbissen aus der eigenen Küche verschenken? Ihr Mitbringsel sorgt für Genussmomente und mit einer originellen Verpackung auch für einen Hingucker. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und Verschenken. Sollten Sie jedoch keine Zeit für unsere Küchenmitbringsel haben, finden Sie in unserer Deko- und Blumenabteilung in Adenau liebevolle Geschenkideen für Familie und Freunde.

Kakao am Stiel
Nach einem Spaziergang durch die kalte Winterluft ist ein heißer Kakao genau das Richtige, um sich wieder aufzuwärmen. Für Kinder und auch Erwachsene wird die Zubereitung ein besonderes Erlebnis, wenn die Schokolade am Stiel langsam in der heißen Milch schmilzt.

Zutaten

  • 450 g Vollmilchschokolade (wahlweise weiße oder dunkle Schokolade)
  • 100 g gesiebter Puderzucker
  • 50 g echter gesiebter Kakao
  • Holzstiele oder Schaschlikspieße
  • ca. 30 Plastik-Schnapsbecher oder Mini-Muffin-Förmchen
  • n. B. Zimt, Vanille, Orangenschalen, Nelkenpulver oder Lebkuchengewürz in die flüssige Schokolade einrühren

Die Schokolade klein hacken. Von der gehackten Schokolade 700 g im Wasserbad  schmelzen und auf ca. 48 °C erwärmen. Die restliche gehackte Schokolade unter die geschmolzene Schokolade rühren. Hierbei kühlt die Schokolade auf ca. 29 – 30 °C ab. (Weiße Schokolade
sollte eine Temperatur von 27 bis 28°C und dunkle Schokolade von 31 bis 32°C haben.)   

Puderzucker und Kakao unter die temperierte Schokolade rühren. Die flüssige Schokolade in die Plastik-Schnapsbecher füllen und je einen Holzstiel oder Schaschlikspieß in die Mitte stecken. Die Schokolade über Nacht erkalten lassen. Danach die Schokolade am Stiel aus der Form lösen und einzeln in Cellophanpapier  verpacken.

Chili-Orangen-Meersalz
Wenn Sie Ihre Salatsoße mit diesem besonderen Würzsalz verfeinern, bekommt der Salat eine feine Note von Orange und die milde Schärfe von Chili. Das Salz passt auch sehr gut zu Garnelen, Fisch und zur Zubereitung von Kräuterbutter.

Zutaten für ca. 2 kleine Gläser

  • 3 Orangen mit Bio-Siegel
  • 2 getrocknete rote Chilischoten
  • 200 g grobes Meersalz
  • 2 kleine Schraubgläser

Waschen Sie die Bio-Orangen heiß ab und reiben Sie sie anschließend trocken. Mit einem Sparschäler wird die Schale dünn abgeschält und auf einem Backblech im Ofen (100 Grad, Umluft 80 Grad) ca. 1 ½ Stunden getrocknet.Danach die getrocknete Orangenschale und die Chilischoten sehr fein hacken. Das Salz in einem Gewürzmörser kurz zerstoßen und mit der Orangenschale und dem Chili mischen. In die Gläser füllen und einige Tage ziehen lassen.

TIPP: Ersetzen Sie die Orangenschale einfach durch Zitronenschale oder Limettenschale und kreieren Sie verschiedene Zitrus-Chili-Salze.